직무개요
- 가축을 도살·도축하고, 세척·절단·손질 및 가공 처리하여 관련 식품을 제조하며, 건조·염장 등의 보존처리를 한다.
수행직무
- [가축해체원] 모노레일(monorail)이나 컨베이어(conveyer)에 거꾸로 걸려있는 가축의 머리, 다리, 항문 및 엉덩이, 앞가슴을 절단하고 가죽을 벗기며, 복부를 절개하여 내장을 적출한다.
- [가축세척원] 도축된 가축의 오염부위를 찾아 분리제거하고, 겉과 안에 부착되어 있는 혈액과 오염물을 씻어낸다.
- [골발작업원] 육가공품을 제조하거나 포장육으로 판매하기 위하여 돼지의 식용 또는 소시육을 부위별로 해체한다.
- [육류포장원] 골발 및 정선공정을 마친 정선육을 사양에 따라 진공 포장 또는 비닐 포장을 하고 냉동실로 운반한다.
- [가금육가공원] 부위별로 가공된 가금육(닭, 오리 등)에 튀김가루를 입혀 기름에 튀기거나 훈제하는 업무를 수행한다.